author-avatar
Анна

Звезду - тебе. Глава 16

Здравствуйте, мои хорошие!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Разгадка тайны шкатулки и просто Глава 15 здесь
Море разгневалось не на шутку, корабль болтался по волнам, словно щепка. Редкие для этого времени года пассажиры спасались от качки в своих крошечных каютках. Тома покусывал мундштук, глядя на дерзкие пестрые волны.
— Скажите, далеко до следующего порта?
Тома покосился на девушку в темном плаще, крепко сжавшую перила палубы. У нее даже побелели костяшки – до того были напряжены руки.
— Дня четыре.
Девушка ничего не сказала, только вздохнула тихонько.
— Спустились бы вы в каюту, барышня, — с трудом преодолевая лень, произнес Тома.
— Спасибо, но мне нравится смотреть на море, к тому же я прекрасно себя чувствую.
— Чего не скажешь о вашем братце, — усмехнулся Тома. – Вопит так, что на всю палубу слышно. У нас даже пьяный боцман тише себя ведет.
— Простите его, он очень плохо себя чувствует.
— Принесла же нелегкая, — мягко улыбнувшись в дымок трубки, говорит Тома.
Девушка пожимает плечами. Они совсем не смотрят друг на друга – но все замечают, поэтому Тома чувствует невысказанную грусть, спрятанную за этот внешне равнодушный жест.
— Родня у вас там что ли?
Где там – не уточняет.
Девушка неуверенно кивает.
— Помирает что ли кто?
Девушка торопливо перекрестилась.
— Ах, что вы, нет!
— Да вы не пугайтесь – дело-то житейское.
— Я ищу одного человека, — наконец говорит она. – Его зовут Тома, он моряк и служит на «Санта Лучии».
— Тома, говорите? А зачем он вам понадобился?
— Мне сказали, что он может мне помочь.
Тома ухмыляется.
— И чем же он может быть вам полезен?
— Простите сударь, но я бы хотела рассказать об этом только ему.

— Хм, может быть, я тоже сойду?
Девушка вспыхнула, впервые посмотрев собеседнику в глаза.
— Простите, нет.
Если бы она взглянула в его глаза еще раз, то непременно бы увидела там добрые искорки смеха, но она не сделала этого – она уже покидала палубу.

Лежа на узкой койке, Йозеф потерял счет дням и часам. Он видел сны, в которых спал без снов. Он видел воду – коварную, серую с густой белой пеной. Она вселяла в него ужас, и он просыпался, а когда просыпался, оказывалось, что он вовсе не спал. За что же так бедствовал пан Йозеф? За что он терпел подобные лишения? Маленькая семья в беленьком домике всегда напоминала ему сказки про лесных фей. Милые, добрые лесные феи! Как же вы допустили, чтобы пан Йозеф так страдал? Что за сила движет этим миром, сталкивая людей и разбрасывая их по разным уголкам земли?
Свежее влажное полотенце, принесенное Агнешкой, принесло небольшое облегчение, и Йозеф достал из-под подушки книгу в синем сафьяновом переплете – то была единственное, что приносило ему облегчение в минуты раздумий – дедушкина Библия. Йозеф закрыл глаза и открыл наугад, с закрытыми глазами пролистывая несколько потертых страниц – он всегда так делал в трудные минуты, желая подчерпнуть силы, чтобы встать на верный путь или обрести мужества, дабы не свернуть с него.
«На земле появилось много людей. У всех был один язык, и все понимали друг друга. И решили люди построить город и башню высотою до неба, видную отовсюду. Хотелось им называться одним именем, чтобы не рассеяться по лицу земли.
Дружно взялись люди за дело. В земле Сеннаар нашли они равнину, наделали кирпичей и обожгли их огнем, набрали смолы земляной вместо извести.
Сошел Бог взглянуть на то, что затеяли люди, и встревожился:
— Вот, один народ, и один у всех язык, и все им по плечу. Смешаем-ка их язык, чтобы они не понимали друг друга!
И сделал Бог, что хотел.
Перестали люди строить город, и рассеял их Бог по всей земле.
Названо то место Вавилон – «врата Бога», ибо там явился Бог и смешал язык всей земли
».
Казалось, до сих пор не утратили люди своего упрямства и продолжали искать тех – кого когда-то потеряли в долине Сеннаар, теперь каждый в одиночку пытается выстроить свою вавилонскую башню. Йозеф закрывает глаза и снова видит море. Снова будет чужая земля, снова им навстречу будут попадаться люди – почему бы им не любить друг друга? Почему они будут всегда стремится постичь чужую жизнь, не узнав ничего о своей? Йозефа выбрасывает на берег, и он видит бледный зимний рассвет. Ему холодно, и он оглядывается в поисках жилища. Берег пуст. Серые камни косо освящены солнцем, лениво потягивающимся спросонья. Взгляд его скользит вместе с первыми лучами от воды по камням и упирается в забытый кем-то платок с цветочным узором. Йозеф наклоняется, чтобы поднять его, но неожиданно накатившая волна скрывает берег, а когда вода уходит, перед взглядом Йозефа предстают голые камни…

Тома стучится в каюту, и, услышав тоненькое «войдите», протискивается внутрь. Он принес теплой воды и красного вина.
— Вот, — немного смущаясь, говорит он. – Разбавьте вино водой и напоите вашего брата. Уж больно он плох.
— Спасибо, — девушка благодарно принимает дары. – Вы очень добры.
Тома рассеяно оглядывает крошечную каюту.
— М-да, — задумчиво протягивает он, — Вам бы, барышня, дома вышивать с палисадником, а не этой посудине болтаться с мужичьем.
Тут взгляд его упал на кровать, на которой лежали пяльцы с вышиванием, на котором уже явно проглядывал милый домик с узорчатыми ставенками и розами во дворе.
Тома только вздохнул.
— Что прикажете с вами делать, барышня?
Агнешка подняла глаза, и Тома увидел такую тоску, какой не видывал никогда прежде.
Так и не дождавшись ответа, Тома лег на узкую койку, закинув руки за голову. Что-то мешало ему устроится поудобней, и он нащупал под маленькой подушкой что-то твердое. Извлек небольшой, но тяжелый предмет и замер.В его огромных ручищах покоилась аккуратная шкатулка сандалового дерева с глубоким шрамом на нежном боку. Тома присвистнул, присел, сложив ноги по-турецки, не удосуживаясь снять грязные сапоги, и почесал за ухом.
— Откуда у вас эта шкатулка? Ничего не понимаю, ведь это же я купил ее в Нагасаки!
— Ее подарила мне Магда, чтобы мне было легче найти Тома.
— Ладно, выкладывайте. Я и есть тот Тома, который вам нужен, раз Магда послала вас ко мне с ней – значит, дело серьезное. Я уволился с «Санта Лучии», потому что вздул эту собаку – шкипера Джонатана, и теперь здесь. Ох и славная вышла стычка! Мне это напомнило, как однажды один араб чуть не задушил меня в бреду. Я думал-то, он умирает, а он вцепился в меня не на шутку, ох, еле отделался!
Тома прикрыл веки, не замечая, как Агнешка жадно ловила каждое его слово. Он еще говорил некоторое время, а Агнешка чувствовала, как медленно кружилась голова, и отдавало холодом под ложечкой…

— Выпейте, Йозеф, вам станет легче. Впереди у нас долгий путь.
— Ах, панна Агнешка, если бы хотя бы вы знали, куда мы едем!
— Я знаю, пан Йозеф. Теперь я точно знаю. Мы едем в Несебр.

***
«Дорогие Мама и Марта!
Надеюсь, вы пребываете в полном здравии.
Наш путь продолжается, но уже очень скоро мы пребываем в Несебр. Позавчера мы заходили в порт, и на нашем корабле появился новый пассажир. Оказалось, что он священник и имеет приход в Несебре! Кажется, сама судьба своею мудрой рукой направляет нас! Он оказался очень отзывчивым, мудрым человеком, и обещал нам помочь, и я верю, что очень скоро мы достигнем нашей цели!
Пан Йозеф, к сожалению, плохо себя чувствует и не в силах держать перо, а потому просит вас передать сердечный привет его невесте – пане Катарине.
Остаюсь искренне любящая вас, Агнешка»


продолжение следует…

Discussion (59)

Очень реалистичные описания, фото! Как будто бы смотришь фильм! С нетерпением жду продолжение😘
Юля, спасибо огромное!!!
Я очень рада, что нравится!
Люблю детали, иногда их даже в кадре не видно, но именно они, мелочь, придают реалистичность происходящего))
О! Наконец-то проясняется :)) Теперь осталось выяснить, за что Тома сцепился с арабом (с Саидом же?) и каким макаром ко всему этому пан Гродский.

Сейчас снова вернулась ко второй серии. Убедилась, что Тома реально сделал вид, что нашёл Саида (да, я жираф  Мне нужно было конкретно понять, что он его не просто так нашёл). Узелок почти распутался, но не совсем. Вопрос, что будет делать Тома, когда поймёт, кого ищет Агнешка? И поймёт ли вообще?

И теперь мне ещё непонятнее роль Камиля в сюжете. Прости, Ань, я бессовестно туплю, но не могу понять, каким боком он сюда… Пока мне кажется, что он здесь для, как бы это сказать, чувственной составляющей :) Вроде как ванилин в креме: без него можно, но его бросают по вкусу :) Но не может же такого быть, правда? Я думаю, что за его терзаниями просто упускаю какой-то существенный момент, и хочу понять, что именно… По нескольку раз пересматриваю некоторые моменты из первых серий, но чего-то никак  Может, это он поймёт, что во всём виноват Тома, и сдаст его?

В общем, Ань, намотала ты добросовестный клубок! Тем интереснее его распутывать
Блин, Анюта! Пока пыталась озвучить всё по сути интриги, совсем забыла про пана Йозефа! Вот тут капец как хочется срочно высадить беднягу на берег((( Я, конечно, плавала максимум на катерке, но никакой качки не чувствовала. Но почему-то когда читаю или смотрю про морскую болезнь, аж самой нехорошо всегда становится :)
Ой, Йозеф вообще за что терпит и бедствует… За то что сам захотел приключений)))
Я как человек с каким-то недоразвитым вестибулярным аппаратом (меня укачивает даже на качелях) очень ему сочувствую. Я однажды плавала на моторке в океане смотреть китов. Уже через полчаса все киты знали, что я ела на завтрак вчерашний обед и ужин
Тома вспомнил, как Саид набросился на него в горячке в доме Медины, когда пастор приходил.
Нет, он правда его просто нашёл, Тома чист, как дурачок — выпить подраться это можно, но запрещёнка и смертоубийство не по его части.
Тома толком не понял чем помог Агнешке, но она после его рассказов едет именно туда, в Несебр, к Медине в гости, так сказать, потому что платок, полумесяц и всё дела)))
Камиль-ваниль, отлично звучит))) про него ещё много будет, может станет понятнее, хотя без ванили не обойдётся))
А, так это он про тот случай? А я думала, что это отсылка к предыстории Саида :)
Вообще да, Тома вроде как более простецкий парень, но вдруг как раз у него надо искать свои подводные камни? По закону Агаты Кристи: тот, на кого никогда не подумаешь
Любопытно, что ждёт Агнешку в Несебре! И любопытно посмотреть на впечатлительного пана Йозефа при виде реально существующей Медины :))
Агнешку с Йозефом ждёт последний крутой поворот истории.
Пожалуй, для особо чувствительных панов даже слишком крутой))
А ещё в следующей серии Саид расскажет кое-что интересное!
Заинтриговала двойной дозой, жду! :)))
Осталось стащить ведёрко песка из песочницы, можно дальше снимать))
Да будет песок и продолжение!
Слушай, а почему ты решила что Тома нашел Саида «не просто так»?
По поводу пана Городского — он ввязался в какой то бизнес, полулегальный видимо, и Саида нанял для делишек.
Точно так, Лена! «Особенно ценный товар» редко везут через таможню))
Потому что туплю :))) Аня уже подсказала, что это к другому случаю отсылка, а я подумала, что это типа предыстория Саида. Решила, что Тома сдуру сцепился с Саидом, по неосторожности потыкал его ножом, а потом сам испугался и решил позвать на помощь, пока не поздно :)
Кстати, это было бы интересно, если бы Тома оказался в деле… Но тут замешаны серьёзные люди
А Медина, случайно, не в их числе?
Или она всё-таки действительно добрая самаритянка?
Чувствуешь, как мы после «написано кровью» всех во всем подозреваем???
Это я скорее после Кармен;)
А что за Кармен?
Обычная такая Кармен с ревнивыми любовниками, которые до добра не доводят.
Да она тоже не главной контрабандисткой была)))
А ревнивым да… Им сейчас очень трудно придётся. Это уже не треугольник, а Пифагор знает что))
Пифагор знает что)
Аня, классное выражение!
Пссс августфест?
Определённо!
С другой стороны кто-то реально хотел убить Саида и куда-то исчез жених Агнешки!
Лен, я до сих пор ржу, как вспомню тот опрос
И ещё больше ржу, пока туплю сама и представляю Анину реакцию на наши версии
Я вообще кайфую от них)
Мне хочется ещё одну версию написать))
Теперь мы знаем почему её конфеты такие вкусные
А если серьёзно, нет, она не в деле. Она, конечно, знает где достать, если очень надо, но только если очень надо, как с румыном.
Ух ты, какой колоритный серьёзный человек! Этот точно с запрещёнкой связан…
Да что ты, красавица, посмотри в мои честные глаза! Это всё шакалы наговаривают!
  

— Пссс, приятель, а есть ещё немного тех самых «грёз наяву»? :))
Заходи, друг дорогой, для хорошего человека ничего не жалко!
Вот ты внимательная, Юль!
Ага, бац-бац и мимо
Так я вообще потерялась
Так я тоже постоянно теряюсь и хожу обратно искать просветления
Это пан Йозеф, получается, считывает воспоминания Саида? И Медина именно поэтому ему снилась? А откуда, интересно, такая связь именно у пана Йозефа?
Пан Йозеф бредит малость, ну и по-прежнему подглядывает за черноволосой барышней в цветном платке…
Но подглядывает-то он вполне конкретными глазами. И это не его, Йозефа, глаза. Может там среди его любимых книжек тоже какой артефакт есть, вроде шкатулки? Или непонятное родство душ (и не только?), пронесенное сквозь века от разделения народов?
Конечно не его. Но ему это не понять)) Как у Энде в «бесконечной истории», где мальчик читает книгу, в которой герои говорят о нём самом…
А может у Саида так хорошо память отшибло, что осколки прилетели не в ту голову
Мне это напоминает часть Волдеморта в голове Гарри :)) Но не думаю, что Медина балуется крестражами
У Агнешки восхитительное платье!
Надеюсь, что ее поиски станут успешными.
Спасибо большое, Света!
Платье от Анастасии TailorFox , заказывала два — второе в котором в прошлой серии была сестра Марта.
Надеюсь, что ее поиски станут успешными.
Результат будет неожиданным для всех)
Даже уже не знаю, чем больше наслаждаюсь: твоим, Аня, повествованием или вкусными комментами после него
Гулять, спасибо! Чем ближе развязка тем больше версий, меня это радует, значит история интересна)))
Но самое весёлое, что пока никто не угадал))
Во всём виноват дворецкий пастор! Мы тут все думаем, что он просто комичная фигура, а на самом деле…
Ставлю на панну Катарину! Этот суп очень подозрительный! И сбежала от Йозефа, когда он отправился на поиски истины!
Вообще слишком много еды)))
Супы, конфеты)))
Это всё потому что я вечно не успеваю поесть и всё время думаю о еде
Точно! Клёцки раздора
Это всё потому что я вечно не успеваю поесть и всё время думаю о еде
Наш человек!
Наш размерчик! Спасибо!!!
Ой, не хочу думать от слова совсем;) Прочитала просто для удовольствия и жду продолжения и не хочу думать, что дальше:), тем интереснее дальнейший сюжет!
Елена, я рада, что интересно, это самое главное)
К тому же очень скоро всё узнаем. 4 главы осталось
А я запуталась, теперь вчитываюсь в комменты, чего народ придумал)
Тоже жду развязку!
Оксаночка, скоро всё распутаем, по крайней мере постараемся))
Самое главное Саиду вспомнить, а Агнешке найти жениха… Или наоборот))
Может это вообще всё пану Йозефу приснилось, он вон какой сновидец знатный)))
Самое главное Саиду вспомнить, а Агнешке найти жениха… Или наоборот))
Вариант наоборот был бы бомбический
Может это вообще всё пану Йозефу приснилось
Интересный вариант, если вспомнить события на Одесской свадьбе, вылившиеся в Большое путешествие
Точно! Мне нравится этот баланс сон-явь, когда хотите верьте, хотите нет, как в правильном блюде — щепотка соли, щепотка сахара.
Все интереснее. И запутанней. А бедный Йозеф страдает как всегда ни за что)))
Йозеф да, его жизнь бьёт ключом по голове))
Так часто бывает с мечтателями, которые вдруг попадают в реальный мир))
А я наоборот думала, что теперь всё будет почти понятно))
Ну ничего Саид скоро расставит всё точки… И многоточия))